Лечение аденомы простаты (аденомы предстательной железы) в Израиле

Современное медицинское оборудование для диагностики и лечения, высокая квалификация персонала и доброжелательное отношение – вот основные преимущества лечения в Израиле. Особенно важное значение они имеют, когда речь идет о столь деликатной проблеме как аденома предстательной железы. Согласно медицинским рейтингам лечение аденомы простаты в Израиле значительно повышает шансы положительного результата сравнительно с другими странами.

Что представляет собой аденома простаты?

Аденому называют также доброкачественной гиперплазией предстательной железы и означают заболевание аббревиатурой ДГПЖ. Оно редко встречается у молодых, но вероятность возникновения увеличивается с возрастом и составляет 11,3% у мужчин 40-49 лет и 81,4% для тех, кому 80 лет и более.

Гормональные изменения приводят к появлению доброкачественных новообразований в предстательной железе. Это может быть опухоль или «узел», а также множественные образования. В результате ткань простаты разрастается и ей сдавливается та часть мочеиспускательного канала, которая охватывается железой. Часто на начальной стадии аденомы простаты отсутствуют заметные симптомы заболевания, поэтому крайне важно своевременно обследоваться для выявления нарушений на ранней стадии. В этом случае возможно остановить заболевание терапевтическими методами. Дальнейшее развитие метаморфических изменений железы приводит к ухудшению качества жизни, создает риск осложнений.

К обструктивным симптомам аденомы простаты относят:

  • вялую струю при мочеиспускании,
  • затруднения при мочеиспускании,
  • длительное мочеиспускание,
  • необходимость прикладывать усилия для того, чтобы помочиться (напрягать брюшную стенку),
  • ощутимо неполное опорожнение мочевого пузыря,
  • повторные (через 5-10 минут) позывы,
  • подтекание капель мочи после мочеиспускания,
  • недержание.

Часто аденома простаты приводит и к нарушениям эректильной функции.

Цены на лечение аденомы простаты в Израиле

Примерная стоимость лечения аденомы простаты в Израиле может быть рассчитана при обращении пациента, изучении его случая и составлении индивидуального прайса с расценками. Вам будут предложены конкретные врачи, перечислены цены предполагаемых анализов, во сколько обойдётся операция и почем будет госпитализация в конкретной клинике.

В таблице приведены ориентировочные средние цены на диагностику и операцию. Узнать, сколько стоит лечение аденомы предстательной железы, отсутствующее в таблице, можно по запросу.

Процедура Цена *, $
Стоимость диагностики
Развернутые анализы крови (общий, биохимия, электролиты, коагуляция,
ПСА общий и свободный) и мочи (общий, посев)
770
УЗИ мочеполовой системы с определением остаточной мочи 490
Консультация уро-онколога 550
Предоперационная подготовка (ЭКГ, рентген легких,
консультация анестезиолога)
340
Стоимость лечения и операции
Вапоризация аденомы простаты «зеленым лазером»
(green laser; включены до 2х дней госпитализации)
12700
Дополнительная информация
После операции необходимо присутствие пациента в Израиле до 5ти дней

* — указаны примерные цены. Стоимость может отличаться на момент обращения пациента в клинику

Стадии развития аденомы простаты

Для ДГПЖ характерны три стадии развития.

  • Стадия компенсации характеризуется отсутствием нарушений в работе почек и верхних мочевых путей. При мочеиспускании пациент моет испытывать затруднения, но опорожнение пузыря происходит полностью. Возможны неконтролируемые позывы.
  • Стадия субкомпенсации – это изменения, приводящие к неполному опорожнению мочевого пузыря, присутствию в нем остаточной мочи (100-200 мл) после мочеиспускания. Нарушаются функции мочевого пузыря и почек.
  • Стадия декомпенсации – характеризуется потерей мышечного тонуса (атонией) мочевого пузыря. Нарушения по урологии – значительные, наблюдается выраженное расширение верхних мочевыводящих путей, значительное нарушение функции почек.

Методы диагностики

Во время диагностики аденомы простаты важно определить степень и характер произошедших изменений в самой железе и в функционально-сопряженных органах. Важнейшим этапом исследований является определение характера опухоли, необходимо убедиться в том, что она действительно доброкачественная, отсутствуют возможные при онкологических заболеваниях метастазы.

Диагностика аденомы простаты в Израиле проводится с применением следующих методов:

  • ректальная пальпация для выяснения степени увеличения размеров железы,
  • неврологическое исследование, определяющее наличие причин нарушений мочеиспускания, не имеющих отношения к метаморфическим изменениям ткани железы,
  • общий анализ мочи,
  • определение уровня ПСА (простат-специфического антигена)  путем исследования крови,
  • ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование),
  • биопсия простаты,
  • уретроцисоскопия (исследование состояния тканей слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры),
  • внутривенная урограмма (рентгенография, проводящаяся после введения контрастного вещества, позволяет обнаружить наличие опухолей, песка, камней в почках и мочевом пузыре).

Израиль как страну для лечения выбирают из-за высокой технологичности оборудования. В израильских клиниках практикуется гибридная технология диагностики ПЭТ-МРТ, объединяющая преимущества двух способов (позитронно-эмиссионная томография и магнитно-резонансная томография) , повышающая точность исследований и сокращающее время обследования. Индивидуальный комплекс диагностических процедур подбирается с учетом состояния больного и симптомов заболевания.

Так, проведение биопсии предстательной железы целесообразно при:

  • высоком уровне общего ПСА, изменении соотношения свободного/общего ПСА,
  • обнаружении участков, подозрительных на рак при пальпации простаты или при проведении ТРУЗИ.

Биопсия проводится трансректальным (через прямую кишку) или трансперинеальным (через промежность, при резекции кишки или стенозе ануса) методом.

  1. В качестве подготовки к процедуре исключают прием препаратов, способных оказать влияние на свертываемость крови.
  2. Накануне процедуры назначаются очистительные клизмы, чтобы исключить помеху каловых масс.
  3. За несколько часов перед проведением биопсии начинают курс профилактики современными антибиотическими препаратами, общая продолжительность которого составляет до 5 суток.
  4. Для проведения процедуры пациент укладывается на бок с ногами, поджатыми к груди (при ректальном исследовании или в литотимическое положение (при промежностном введении).
  5. Для выполнения процедуры используются биопсийный пистолет и тонкие биопсийные иглы для забора тканевого материала. Контроль за выполнением всех операций осуществляется методом ТРУЗИ.
  6. Интраректально вводится гель с лидокаином для снижения болевых ощущений.
  7. Биопсийные иглы погружаются в ткани на глубину 20-22 мм, выбирая столбики высотой 17 мм.
  8. Полученные столбики тканей размещают в маркированных контейнерах, отправляют на гистологическую экспертизу.

Классическая методика проведения биопсии простаты предусматривает забор столбиков ткани из 6 точек. Диагностика аденомы предстательной железы в Израиле проводится по расширенной схеме с забором образцов из 8-10-12 точек. По данным исследований это повышает точность диагностики, на треть повышая выявляемость онкологии на ранних стадиях.

Методики лечения

Лечение аденомы предстательной железы в Израиле может выполняться медикаментозным или хирургическим методом. Решение о наиболее эффективном способе в каждом конкретном случае принимает врач на основании результатов обследования и с учетом состояния пациента.

Безоперационное лечение включает в себя инъекции вакцин:

  • ингибиторов фосфодиэстеразы,
  • ингибиторов 5-альфа-редуктазы,
  • альфа-блокаторов.

Без операции можно вылечить простатит с помощью аппарата Termex (Термекс). Это достаточно дорогостоящий метод, однако он позволяет решить проблемы всего за час и не требует реабилитации. Для надежности практикуется контроль за состоянием пациента в течение 3 месяцев после проведения процедуры. Отлично зарекомендовал себя в этом отношении и израильский аппарат Термоспек.

Хирургическое вмешательство при лечении аденомы простаты показано при низкой эффективности препаратного лечения.

  • Широко распространена тактика лечения с применением малоинвазивной терапии.
  • Лазерная коррекция и удаление разросшихся тканей позволяют справиться с проблемой быстро (в некоторых случаях – за сутки, включая подготовку к процедуре) и с минимальным риском осложнений. Выбор методики во многом обусловлен степенью увеличения ткани простаты. Лечение лазером чаще используется для удаления отдельных участков железы, но в некоторых случаях применяется и для ее полного удаления.
  • Бесконтактная лазерная вапоризация  получила название «зеленый лазер» за характерный цвет испускаемого аппаратом луча. Принцип методики основан на способности такого луча быть поглощенным гемоглобином и не поглощаться водой. Таким образом, поглощение луча лазера начинается при достижении им тканей простаты. В процессе резко увеличивается температура ткани, ее клетки буквально выпариваются. При этом сосуды на месте удаления участка ткани оказываются «запаянными» (тромбированными), что снижает риск кровопотери при лечении зеленым светом. Благодаря выборочному воздействию метод получил также название фотоселективного или метода PVP.
  • Контактная вапоризация аденомы простаты лазером проводится с применением эндоскопического оборудования. Такое лечение показано для желез до 30 куб. см, в сочетании с коагуляцией – до 40 куб. см.
  • Контактная резекция выполняется при помощи гольмиевого лазера с управляемым импульсом.
  • К малоинвазивным операциям относят лечение аденомы в Израиле методом введения небольшого металлического приспособления в мочеиспускательный канал. С помощью такого устройства процесс мочеиспускания восстанавливается за счет поддержания в открытом состоянии просвета уретры.

Малоинвазивные методы эффективны и при обнаружении онкологии. Онкоурологи Израиля практикуют метод брахитерапии – это самый современный метод облучения. Высокодозный метод (HDR) намного безопаснее низкодозного и позволяет спасти жизнь пациенту даже при рецидивных явлениях.

Криотерапия также действенна при раковых опухолях. Процедура заключается в поочередной подаче через тонкие иглы в ткань простаты аргона и гелия, что приводит к нагреванию и замораживанию клеток, в результате чего они отмирают. Уретру от температурных перепадов защищает катетер с циркулирующей теплой водой.

Выбор методики в зависимости от стадии болезни

Медикаментозное лечение применяется при диагностировании аденомы простаты на ранних стадиях. Если изменение тканей привело к патологиям в других органах и существенно нарушает функции организма, часто применяют малоинвазивную хирургию с выбором метода по совокупности факторов (степень увеличения, наличие сопутствующих заболеваний, возраст и общее состояние пациента и пр.).

В критических случаях, при невозможности применения щадящей хирургии и при очень большой степени увеличения железы может потребоваться удаление аденомы простаты в Израиле.

Радикальная простатэктомия (удаление) как лечение назначается также при повреждениях мочевого пузыря, наличии отложений (камней, песка). Выполняется через разрез в нижней части живота.

К хирургическим методам лечения заболевания относятся также:

  • ТУРП (трансуретральная резекция) – удаление тканей через мочеиспускательный канал,
  • Трансуретральная инцизия – доступ к операционному полю осуществляется через мочеиспускательный канал, но ткани не удаляются а разрезаются так, чтобы открыт выход из мочевого пузыря.

При ограничении доступа к операционному полю используется роботная хирургия.

Формирование программы лечения в Израиле

Медицинская программа для всех пациентов, приехавших в Израиль и обратившихся в клинику с аденомой предстательной железы, простатитом, включает в себя два этапа.

I этап – обследование

Включает в себя:

  • ряд развернутых анализов крови, включая гормональный профиль, биохимию, общее исследование, онкомаркеры, PSA,
  • анализы мочи (общий, посев, биохимия),
  • ТРУЗИ,
  • консультации уролога и онколога.

Суммарное время диагностических исследований – 3-4 дня.

II этап – лечение

Время и сложность этапа определяется тяжестью заболевания.

Вот несколько возможных вариантов развития событий:

  • TURP (трансуретральная резекция) – 3 дня госпитализации и необходимость наблюдаться амбулаторно 7 дней.
  • Радикальная простатэктомия может выполняться лапароскопическим или открытым способом. Пациент выписывается из больницы через 4 дня с катетером и наблюдается еще 10 дней. На 14й день катетер удаляется.
  • Брахитерапия – один день госпитализации.
Получить бесплатную консультацию и цены

Оставьте отзыв о лечении

Опишите ваш опыт лечения как можно подробней. Помните, ваш отзыв может быть полезен другим медицинским туристам

*